নামঃ পাতার সবজি / Leaf vegetable
পাতার সবজি , যাকে শাক -সবুজ , সালাদ শাক , পাত্রের ভেষজ , উদ্ভিজ্জ শাক , বা সহজভাবে সবুজ শাক বলা হয়, উদ্ভিদের পাতাগুলিকে সবজি হিসাবে খাওয়া হয় , কখনও কখনও কোমল পেটিওল এবং অঙ্কুর সঙ্গে থাকে । যদিও এগুলি বিভিন্ন ধরণের গাছপালা থেকে আসে, তবে বেশিরভাগই পুষ্টি এবং রান্নার পদ্ধতিতে অন্যান্য শাক-সবজির সাথে অনেক বেশি ভাগ করে নেয়।
ভোজ্য পাতা সহ প্রায় এক হাজার প্রজাতির উদ্ভিদ পরিচিত। পাতার সবজি প্রায়শই স্বল্পস্থায়ী ভেষজ উদ্ভিদ থেকে আসে , যেমন লেটুস এবং পালং শাক । বিভিন্ন প্রজাতির কাঠের গাছপালাও ভোজ্য পাতা দেয়।
অনেক পশুখাদ্য ফসলের পাতাও মানুষের জন্য ভোজ্য, কিন্তু সাধারণত শুধুমাত্র দুর্ভিক্ষের অবস্থাতেই খাওয়া হয়। উদাহরণের মধ্যে রয়েছে আলফালফা , ক্লোভার , গম এবং বার্লি সহ বেশিরভাগ ঘাস । এই গাছগুলি প্রায়শই ঐতিহ্যবাহী শাক সবজির তুলনায় অনেক বেশি ফলপ্রসূ হয়, কিন্তু উচ্চ ফাইবার সামগ্রীর কারণে তাদের সমৃদ্ধ পুষ্টি শোষণ করা কঠিন । এটি আরও প্রক্রিয়াকরণের মাধ্যমে কাটিয়ে উঠতে পারে যেমন শুকিয়ে এবং গুঁড়োতে পিষে বা পাপিং এবং রসের জন্য চাপ দেওয়া।
পাতার শাকসবজিতে অনেক সাধারণ উদ্ভিদের পুষ্টি থাকে, কিন্তু যেহেতু তারা সালোকসংশ্লেষিত টিস্যু, তাই তাদের ভিটামিন কে এর মাত্রা বিশেষভাবে উল্লেখযোগ্য। ভিটামিনের সবচেয়ে সাধারণ রূপ Phylloquinone , সরাসরি সালোকসংশ্লেষণে জড়িত ।
0 Comments