Palong Spinach / পালং শাক

 

নাম: Palong Spinach / পালং শাক
এই নিবন্ধটি উদ্ভিদ সম্পর্কে, Spinacia oleracea . অন্যান্য শাক সবজির জন্য, পালং শাক (দ্ব্যর্থতা নিরসন) দেখুন ।
পালং শাক ( Spinacia oleracea ) হল মধ্য ও পশ্চিম এশিয়ার স্থানীয় একটি পাতাযুক্ত সবুজ ফুলের উদ্ভিদ । এটি ক্যারিওফিলালেস , অ্যামরানথাসি পরিবার , চেনোপোডিওইডিয়া সাবফ্যামিলি ক্রমে । এর পাতাগুলি একটি সাধারণ ভোজ্য সবজি যা হয় তাজা, বা সংরক্ষণের পরে ক্যানিং , হিমায়িত বা ডিহাইড্রেশনের মাধ্যমে সংরক্ষণ কৌশল ব্যবহার করে খাওয়া হয় । এটা রান্না বা কাঁচা খাওয়া হতে পারে, এবং স্বাদ যথেষ্ট ভিন্ন; উচ্চ অক্সালেট উপাদান বাষ্প দ্বারা হ্রাস করা যেতে পারে .
এটি একটি বার্ষিক উদ্ভিদ (কদাচিৎ দ্বিবার্ষিক ), 30 সেমি (1 ফুট) পর্যন্ত লম্বা হয়। নাতিশীতোষ্ণ অঞ্চলে পালং শাক অতিশয় শীতকাল হতে পারে । পাতাগুলি বিকল্প, সরল, ডিম্বাকৃতি থেকে ত্রিভুজাকার, এবং আকারে খুব পরিবর্তনশীল: 2-30 সেমি (1-12 ইঞ্চি) লম্বা এবং 1-15 সেমি (0.4-5.9 ইঞ্চি) চওড়া, গাছের গোড়ায় বড় পাতা সহ এবং ফুলের কান্ডের উপরে ছোট পাতা। ফুলগুলি অস্পষ্ট, হলুদ-সবুজ, 3-4 মিমি (0.1-0.2 ইঞ্চি) ব্যাস এবং একটি ছোট, শক্ত, শুষ্ক, গলদা ফলের গুচ্ছ 5-10 মিমি (0.2-0.4 ইঞ্চি) জুড়ে অনেকগুলি বীজ ধারণ করে পরিপক্ক হয় ।
2018 সালে, বিশ্বব্যাপী পালং শাকের উৎপাদন ছিল 26.3 মিলিয়ন টন , যেখানে মোটের 90% একাই চীনের।
ব্যুৎপত্তি 
মূলত ফার্সি আস্পানাদ থেকে, ল্যাটিন মাধ্যমে ইউরোপীয় ভাষাগুলিতে প্রবেশ করে , যা এটি আরবি থেকে পেয়েছে । হিন্দি শব্দ "পালক" এর মূলও রয়েছে ফার্সি ভাষায়। ইংরেজি শব্দ "পালংশাক" 14 শতকের শেষের দিকে espinache ( ফরাসি : épinard ) থেকে এসেছে।
শ্রেণীবিন্যাস 
সাধারণ পালং শাক ( S. oleracea ) কে চেনোপোডিয়াসি পরিবারে দীর্ঘকাল ধরে বিবেচনা করা হত , কিন্তু 2003 সালে সেই পরিবারটি ক্যারিওফাইলেলেস ক্রমে অ্যামরান্থেসিতে একীভূত হয় । Amaranthaceae sensu lato পরিবারের মধ্যে , পালং শাক চেনোপোডিওডিয়াই উপপরিবারের অন্তর্গত ।
পুষ্টিগুণ 
কাঁচা পালং শাক 91% জল, 4% কার্বোহাইড্রেট , 3% প্রোটিন এবং নগণ্য চর্বি ধারণ করে । একটি 100 গ্রাম (3.5 oz) পরিবেশন যা শুধুমাত্র 23 ক্যালোরি প্রদান করে , পালং শাকের একটি উচ্চ পুষ্টির মান রয়েছে , বিশেষ করে যখন তাজা, হিমায়িত , বাষ্প করা বা দ্রুত সিদ্ধ করা হয়। এটি ভিটামিন এ , ভিটামিন সি , ভিটামিন কে , ম্যাগনেসিয়াম , ম্যাঙ্গানিজ , আয়রন এবং ফোলেটের একটি সমৃদ্ধ উৎস ( দৈনিক মূল্যের 20% বা তার বেশি , DV) । পালং শাক হল বি ভিটামিন , রিবোফ্লাভিনের একটি মাঝারি উৎস (DV-এর 10-19%)এবং ভিটামিন বি 6 , ভিটামিন ই , ক্যালসিয়াম , পটাসিয়াম এবং খাদ্যতালিকাগত ফাইবার (টেবিল)। যদিও পালং শাকে আয়রন এবং ক্যালসিয়ামের পরিমাণ বেশি বলে মনে করা হয় এবং প্রায়শই এর কাঁচা আকারে পরিবেশন করা হয় এবং খাওয়া হয়, কাঁচা পালং শাকে উচ্চ মাত্রার অক্সালেট থাকে , যা পাকস্থলী এবং ছোট অন্ত্রে ক্যালসিয়াম এবং আয়রন শোষণে বাধা দেয়। পানির বিভিন্ন পরিবর্তনে রান্না করা পালং শাকের অক্সালেটের মাত্রা অনেক কম থাকে এবং এটি ভালোভাবে হজম হয় এবং এর পুষ্টিগুণ সম্পূর্ণরূপে শোষিত হয়। শোষণ এবং ব্যবহার প্রতিরোধ করার পাশাপাশি, উচ্চ মাত্রার অক্সালেট শরীর থেকে আয়রন অপসারণ করে।
ভিটামিন কে
100 গ্রাম পালং শাকের পরিমাণে ভিটামিন কে (টেবিল) এর দৈনিক খাওয়ার প্রস্তাবিত খাবারের চারগুণ বেশি থাকে । এই কারণে, যারা অ্যান্টিকোয়াগুল্যান্ট ওয়ারফারিন গ্রহণ করেন – যা ভিটামিন কে-কে বাধা দিয়ে কাজ করে – তাদেরকে ওয়ারফারিনের প্রভাবকে ভোঁতা না করার জন্য পালং শাক (পাশাপাশি অন্যান্য গাঢ় সবুজ শাকসবজি) খাওয়া কমানোর নির্দেশ দেওয়া হয়।
ইতিহাস
পালং শাক প্রায় 2,000 বছর আগে প্রাচীন পারস্যে উদ্ভূত হয়েছিল বলে মনে করা হয় যেখান থেকে এটি 647 খ্রিস্টাব্দে "পারস্য সবজি" হিসাবে নেপাল হয়ে ভারত ও প্রাচীন চীনে প্রবর্তিত হয়েছিল। 827 খ্রিস্টাব্দে, সারাসেনরা সিসিলিতে পালং শাক প্রবর্তন করে । ভূমধ্যসাগরে পালং শাকের প্রথম লিখিত প্রমাণ 10ম শতাব্দীর তিনটি রচনায় লিপিবদ্ধ করা হয়েছিল: আল-রাজি ( Rhazes নামে পরিচিত) দ্বারা একটি চিকিৎসা কাজপশ্চিমে) এবং দুটি কৃষি গ্রন্থে, একটি ইবনে ওয়াশিয়াহ এবং অন্যটি কুসতুস আল-রুমির দ্বারা। পালংশাক আরব ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে একটি জনপ্রিয় সবজি হয়ে ওঠে এবং 12 শতকের শেষভাগে স্পেনে আসে, যেখানে ইবন আল-আওয়াম এটিকে রাইস আল-বুকুল , ' শাক সবুজের প্রধান ' বলে অভিহিত করেন ।  পালং শাক 11 শতকে ইবনে হাজ্জাজের একটি বিশেষ গ্রন্থের বিষয়ও ছিল।
পালং শাক 14 শতকে ইংল্যান্ড এবং ফ্রান্সে প্রথম আবির্ভূত হয়েছিল , সম্ভবত স্পেনের মাধ্যমে , এবং এটি সাধারণ ব্যবহার অর্জন করেছিল কারণ এটি বসন্তের শুরুতে দেখা গিয়েছিল যখন তাজা স্থানীয় শাকসবজি উপলব্ধ ছিল না।  পালং শাক প্রথম পরিচিত ইংরেজি রান্নার বই , ফরম অফ কিউরি (1390) এ উল্লেখ করা হয়েছে, যেখানে এটি 'স্পিনেজ' এবং 'স্পাইনোচেস' হিসাবে উল্লেখ করা হয়েছে।  প্রথম বিশ্বযুদ্ধের সময় , পালং শাকের রস দিয়ে সুরক্ষিত ওয়াইন দেওয়া হয়েছিল আহত ফরাসি সৈন্যদের রক্তপাত কমানোর উদ্দেশ্যে ।
উৎপাদন, বিপণন, এবং সঞ্চয়স্থান 
2018 সালে, বিশ্বব্যাপী পালং শাকের উৎপাদন ছিল 26.3 মিলিয়ন টন , যেখানে মোটের 90% একাই চীনের।
তাজা পালং শাক আলগা, গুচ্ছ বা ব্যাগে তাজা প্যাকেজ বিক্রি হয়। টাটকা পালং শাক কয়েক দিনের বেশি স্টোরেজের সাথে তার পুষ্টির মান হারিয়ে ফেলে। তাজা পালং শাক বাতাসে বা নাইট্রোজেন গ্যাসে প্যাকেজ করা হয় যাতে তাক জীবন বাড়ানো হয়। যদিও রেফ্রিজারেশন এই প্রভাবটিকে প্রায় আট দিনের জন্য ধীর করে দেয়, তাজা পালং শাক এই সময়ের মধ্যে বেশিরভাগ ফোলেট এবং ক্যারোটিনয়েড উপাদান হারায়। দীর্ঘ সঞ্চয়ের জন্য, এটি টিনজাত , বা ব্লাঞ্চ বা রান্না করা এবং হিমায়িত করা হয়।
কিছু প্যাকেটজাত পালং শাক কোনো ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়াকে মেরে ফেলার জন্য বিকিরণের সংস্পর্শে আসে। ফুড অ্যান্ড ড্রাগ অ্যাডমিনিস্ট্রেশন 4.0 কিলোগ্রাম পর্যন্ত পালং শাকের পাতার বিকিরণ অনুমোদন করে , যার পুষ্টি উপাদানের উপর কোন বা সামান্য প্রভাব নেই।
পালং শাকের মাটি এবং অবস্থানের উপর নির্ভর করে যেখানে পালংশাক জন্মে সেখানে ক্যাডমিয়াম দূষণ বেশি হতে পারে।
জনপ্রিয় সংস্কৃতিতে 
কমিক্স এবং কার্টুন চরিত্র Popeye the Sailor Man কে 1931 সাল থেকে পালং শাক (যেমন টিনজাত জাত) এর সাথে একটি শক্তিশালী সখ্যতা হিসাবে চিত্রিত করা হয়েছে। এটি খাওয়ার পর তিনি শারীরিকভাবে শক্তিশালী হয়ে ওঠেন। সহগামী ক্যাচফ্রেজ হল: "তিনি ফিনিচের কাছে শক্তিশালী ( sic ), 'কারণ তিনি তার পালং শাক খান।" এটি সাধারণত পালং শাকের আয়রন উপাদানের জন্য দায়ী করা হয় , কিন্তু 1932 সালের একটি স্ট্রিপে, পোপে বলেছেন "পালং শাক ভিটামিন এ তে পূর্ণ যা হুমন্স (sic) শক্তিশালী এবং হেলটি (sic) করে তোলে"।

Post a Comment

0 Comments